iDoo Academy

Cerrado de sesión automáticamente, un recuso imprescindible para la seguridad de nuestros Mac

Cerrado-de-sesion-automaticamente-un-recuso-imprescindible-para-la-seguridad-de-nuestros-Mac

De poco sirven las muchas protecciones del contenido de nuestro Mac si dejamos que otra persona acceda al mismo sin más. Puede parecer una situación poco común, pero en una oficina en la que nos ausentamos de nuestros puestos de forma regular para, por ejemplo, recoger algo de la impresora, es importante mantener la seguridad de todos los equipos. Una opción es configurar una contraseña para salir del salvapantallas o del reposo, otra es configurar un cerrado de sesión automático (enlace).

La máxima protección tras cierto tiempo de inactividad

Cerrar sesión automáticamente en un Mac

Como ya os hemos contado en iDoo Tech, una opción muy útil para evitar el acceso no autorizado a ciertas máquinas es configurar una contraseña para poder salir del salvapantallas o del reposo. Este sistema, sin embargo, no ofrece la máxima protección por una simple razón: las claves de cifrado del contenido del disco siguen cargadas en memoria.

Está claro que no todos los ordenadores de nuestra organización requieren la seguridad que estamos hablando en este artículo, pero hay ciertos componentes clave, ya sea por ubicación o por función, que sí deben gozar de la máxima protección. Para estos ordenadores la respuesta es clara: cerrar la sesión automáticamente tras cierto tiempo de inactividad.

Si bien ya debemos instruir a los responsables de estas máquinas de cerrar la sesión manualmente tras terminar las gestiones, un cerrado automático con temporizador añade más protección frente a descuidos. Con este sistema nos aseguramos de que toda la información del Mac es inaccesible debido a que las claves de cifrado de FireVault se eliminan.

Configurar la opción de cerrar sesión automáticamente es de lo más simple. Los pasos son los siguientes:

  1. En el menú Apple () elegimos Preferencias del Sistema.
  2. Entramos en Seguridad y privacidad.
  3. Tocamos el candadito de la parte inferior izquierda.
  4. Introducimos la contraseña de nuestro Mac o utilizamos Touch ID para desbloquear el panel.
  5. Tocamos en Avanzado.
  6. Activamos la opción Cerrar sesión tras X minutos de inactividad.
  7. Ajustamos los minutos que queremos que el sistema espere.
  8. Pulsamos Aceptar.

Aquí es importante que tengamos presente que un intervalo de tiempo más corto será más seguro. Sin embargo, la idea tampoco es que la sesión se cierre si nos distraemos un minuto leyendo algunos papeles frente al ordenador. Por ello, actuemos en consecuencia dependiendo de la importancia del contenido del Mac que estamos configurando.

Pequeños detalles como estos realmente añaden una importante capa de seguridad a los datos de nuestra empresa e incluso a los de nuestros clientes. Al final, es en el acceso de los diferentes usuarios a los recursos donde aparece la mayor probabilidad de alguna filtración o error. Afortunadamente, algo tan fácil como cerrar la sesión automáticamente mejorará la seguridad exponencialmente.

¡Comparte!

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.